Spargel & Wein – Rezepte: Spargel-Risotto

Das schmeckt zu Spargel-Risotto!

Probieren Sie in der Spargelzeit einmal ein leckeres Spargelrisotto. Es ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt köstlich. Zu diesem leichten Gericht empfehlen wir einen Grauen Burgunder aus der Pfalz. Der Graue Burgunder aus der Erfolgsserie „Exclusiv trocken“ der Pfälzer Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG ist ein idealer Wein für Frühling und Sommer.

Die Trauben dieses eleganten, trockenen Weines wachsen begünstigt vom mediterranen Klima der Pfalz und werden in Ilbesheim zu charaktervollen, trockenen Weinen in besonderer Qualität veredelt. Der Graue Burgunder von Deutsches Weintor ist ein gehaltvoller, würziger Wein mit voller Frucht und geschmeidiger Note. Sein Bukett erinnert an süße Honigmelonen. Probieren Sie den samtigen und charmanten Pfälzer zu Spargelgerichten und Risotto.

Der Graue Burgunder von Deutsches Weintor eG ist im Lebensmitteleinzelhandel, in Kauf- und Warenhäusern erhältlich. Linktipp: www.weintor.de

Die Endstücke des Spargels großzügig abschneiden, den weißen Spargel vom Kopf, den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen. Den Spargel waschen, gut abtropfen lassen und anschließend schräg in schmale Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 1 EL heißem Olivenöl glasig dünsten. Weitere 2 EL Öl und den Risotto-Reis zugeben. Den Reis unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Körner glasig sind und glänzen. Wein und Gemüsebrühe angießen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze solange weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Den Kerbel fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Spargelstücke 2-3 Minuten im heißen Öl anbraten und anschließend unter das Risotto heben. Das Risotto auf Tellern anrichten. Vor dem Servieren Parmesan darüber hobeln. Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.

Spargel-Risotto
(für 4 Personen)

  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 375 g Risotto-Reis
  • 125 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • einige Zweige Kerbel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Parmesan
  • 1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)

Pro Person: 488 kcal (2043 kJ), 13,1 g Eiweiß, 13,5 g Fett, 78,5 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,